2017 年中国电视购物行业分析 内忧外患中艰难成长 转型升级迫在眉睫

1、大起大落,内忧外患之中艰难成长

上世纪 90 年代,是中国电视购物的黄金时期。但之后由于监管立法滞后,电视直销野蛮生长,重创了消费者信心与行业口碑,导致中国电视购物行业在 2000 年前后一度陷入低谷。" 雪上加霜 " 的是,在 2003 年,一家叫做淘宝网的网络零售平台成立,中国开始逐步走进网络购物时代。

在市场规模方面,由于受到网购市场的挤压,电视购物市场呈现下滑态势。2016 年全国经新闻出版广电总局批准的 34 家电视购物企业实现销售额 366 亿元,同比下滑 8%。

但在用户规模方面,虽然大量用户被互联网和移动互联网分流,中国电视购物行业似乎处于内外交困之中,但最终却没有一蹶不振,反而逐渐地复苏起来。据前瞻产业研究院发布的《中国电视购物行业商业模式与投资风险分析报告》显示,2016 年中国电视购物会员人数已突破 7500 万人,同比增长 10%。

2、中年女性仍是支撑行业发展的主要群体

为什么还有这么多人在使用电视购物?是谁在买,买什么?数据显示,中年女性占电视购物消费群体总数的 63%。同时,电视购物商品均价较高(约 670 元),且以日常家居、养生保健类产品居多。这表明电视购物的主力,是经济条件较好、追求生活品质的中老年人群。的确,时髦的网购对于中老年群体来说,始终存在着一层技术壁垒。因此,电视购物对于网购依然存在一些优势,比如更具感染力和直观性。环球购物董事长孔炯曾表示,一些国内中小企业的优质商品在天猫、京东平台销售,质量非常好,但销量很差。因为产品的功能无法演示和对比,电视购物就为这些商品提供了一个非常好的平台。

3、消费升级迫使行业转型

近年来,服务消费已经成为了消费升级的主要方向。电视购物要适应服务消费的发展需要,将营销内容从传统的实物类商品逐渐向服务类商品转化,为顾客提供优质的 " 服务与体验 ",例如家装、婚庆、旅游、月子会所、美容养生、教育、保险等产品。

2016 年电视购物频道商品平均单价从 2015 年的 617 元上升至 670 元," 消费升级 " 成为从业者热议的话题。近年来行业商品存在高端化的趋势,许多电视购物频道在商品开发战略上,更倾向于开发高单价、高品质的商品;另一方面," 升级 " 也表现在消费者对于 " 海购 " 的热衷,跨境业务成为一个不可忽视的亮点。同时,有部分电视购物频道还将在未来尝试把中国的特色商品输出境外销售。

?

og视讯注册版权所有 电话: 总部地址:福州市鼓楼区北二环中路131号时代金典商业大厦3楼

分享

取消
og视讯注册